Депутат: Сатверсме должна защитить сама себя, в том числе от народа
Foto: LETA

”Ядро Сатверсме” — это свод правил, которые определяют важнейшие принципы существования государства. Об этом в интервью газете ”Час” заявила вице-спикер Сейма, зампредседателя Юридической комиссии Инесе Либиня-Эгнере (Партия реформ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

”Конституция — это юридический текст, определяющий необходимый минимум — то, каким образом функционирует государство, как работают органы госуправления, какие права государство защищает, какие международные обязательства признает. Но не все, что записано в Конституции, иерархически находится на одном уровне. Есть основа основ и есть сопровождающие условия. Ядро Конституции — это то, без чего не может существовать все остальное”, — сказала она.

По мнению Либини-Эгнере, ”ядро Конституции” — это статьи, определяющие, что Латвия является демократическим правовым государством, что Латвийская Республика существует с 18 ноября 1918 года. ”Если бы не было этих принципов не было бы и Латвии”, — отметила она.

”Конституции большинства европейских стран устанавливают, что Конституция защищает сама себя. В том числе, и от желания народа жить в недемократическом, неправовом государстве. Прецеденты были. Вспомним Германию, где якобы конституционным путем к власти пришли национал-социалисты. В принятую в 1949 году Конституцию Германии была внесена статья, призванная защитить Конституцию от недемократических изменений — даже если за этими изменениями стоит большинство. Из истории мы знаем примеры, когда якобы демократическими способами и при поддержке народа к власти приходили недемократические лидеры и режимы. И в Конституции Латвии ядро нужно для того, чтобы она могла защищать сама себя как высшую ценность”, — подчеркнула Либиня-Эгнере.

Депутат добавила, что, к примеру, в Конституцию нельзя вписать, что граждане страны делятся на хороших и плохих по расовому, религиозному или какому-то другому признаку, даже если этого хочет большинство граждан.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

ядро Конституции
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form