Депутат Сейма Никонов подал в мандатную комиссию сертификат о вакцинации
Foto: Saeimas administrācija

Депутат Сейма Владимир Никонов ("Согласие") подал сертификат о вакцинации в комиссию Сейма по мандатам, этике и заявлениям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила во вторник, 16 ноября, на заседании комиссии ее председатель Янина Курсите-Пакуле (Национальное объединение), сертификат Никонова комиссия получила поздно вечером в понедельник.

Закон о временных дополнительных требованиях к работе депутатов Сейма и дум самоуправлений предусматривает, что с 15 ноября участвовать в работе Сейма может только депутат с сертификатом о вакцинации от Covid-19 или перенесенном заболевании, а также депутат, получивший заключение специалиста или консилиума клинической университетской больницы об отсрочке вакцинации.

По общедоступной информации, Никонов получил вторую прививку только вчера, но сегодня решением Сейма был допущен к заседанию. На просьбу прокомментировать, не следовало ли депутату две недели ждать получения сертификата, председатель мандатной комиссии ответила, что решение было принято после консультаций с юридическим бюро Сейма.

Курсите-Пакуле добавила, что на сей раз было очень важно действовать в соответствии с духом закона. "Это не закон против, а закон за. Депутат вакцинирован, заседания продолжаются дистанционно", - сказала она, подчеркнув, что, хотя и с опозданием, но Никонов выполнил свой долг. По ее мнению, нормы закона должны применяться максимально дружественно.

Аналогичное мнение высказала и представитель юридического бюро Сейма Дина Мейстаре, сказав, что нормы указанного закона следует толковать как можно более благоприятно, учитывая, что права депутатов уже и так находятся под угрозой. По ее словам, важно, чтобы депутат был вакцинирован.

Это означает, что свои сертификаты не представили уже только три депутата Сейма - подозреваемый в шпионаже Янис Адамсонс, который находится в тюрьме, Юлия Степаненко ("Латвия на первом месте") и Роман Наудиньш, член Национального объединения, который привился не признанной в ЕС вакциной.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

"Согласие" Владимир Никонов Роман Наудиньш Юлия Степаненко Янис Адамсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form