Депутат Сейма Закатистов обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах: дело передано в прокуратуру
Foto: LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) попросило прокуратуру выдвинуть обвинение депутату Сейма Атису Закатистову (KPV LV) и предпринимателю Виестуру Тамужу по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе расследования бюро выяснило, что мошенничество было в интересах некоего юридического лица.

Прокуратура уже предъявила обвинение Тамужу, сообщает агентство LETA. В то же время расследование действий Закатистова продолжается. На этой неделе прокуратура не планирует просить Сейм выдать депутата для уголовного преследования.

Расследование уголовного процесса о незаконном финансировании партии KPV LV продолжается — шеф KNAB Екабс Страуме в эфире Латвийского радио сообщил, что бюро все еще расследует участие "еще одного физического лица". О ком именно идет речь, он не сказал, передает LETA.

В прокуратуре порталу DELFI сообщили, что однопартиец Закатистова Артус Кайминьш не проходит по этому уголовному процессу как подозреваемый. Он является подозреваемым в другом уголовном деле.

Закатистов свою вину отрицает. На вопрос о том, сложит ли он мандат депутата Сейма в случае выдачи его для уголовного преследования, политик ответил, что еще взвесит свои возможности.

Скандал о незаконном финансировании партии прогремел летом 2018 года, когда из зала заседаний Сейма сотрудники KNAB вывели депутата Артуса Кайминьша.

3 мая 2016 года была основана партия KPV LV. Вскоре после этого партия заключила договор о консультациях с предприятиями Атиса Закатистова и Виестура Тамужа.
Аналогичный договор был заключен в предприятием Линардса Калиса. Калис позже написал заявление KNAB о трудоустройстве фиктивных работников в его предприятии для нужд передачи Артуса Кайминьша Suņu būda. Это позже потдвердил продюсер передачи Каспарс Упациерис.

Бывший член KPV LV Илмарс Пойканс в 2017 году обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить финансирование партии, после чего был начат уголовный процесс.

20 июня KNAB попросил Сейм выдать депутата Артуса Кайминьша для допроса и в 10 утра его выдали оперативникам бюро. В тот же день в следственный изолятор привезли Тамужа и Закатистова. Позже Тамуж связал свое задержание с попыткой бизнес-партнера захватить его предприятие Eco Baltia. Эту версию он сообщил журналистам и в среду, после того, как прокуратура выдвинула обвинение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

KPV LV KNAB
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form