Депутат: тяга к маргинальным партиям коренится в менталитете
Foto: F64

Учреждение все новых, в основном, маргинальных и популистских партий коренится в менталитете жителей Латвии, заявил в интервью агентству LETA председатель комиссии Сейма по делам госуправления и самоупрпавлений Сергей Долгополов ("Центр согласия").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Долгополов напомнил о высказывании "где два латыша, там три партии". То же самое, считает Долгополов, можно сказать обо всех жителях Латвии.

К сожалению, переломить эту тенденцию за короткое время нельзя. Перед каждыми выборами избиратели надеются, что придет "новый спаситель на белом коне". Так было с Иоахимом Зирегистом, Андрисом Шкеле, Эйнаром Репше, который даже потребовал гонорар за основание партии Jaunais laiks, Валдисом Затлерсом, инициировавшим роспуск Сейма, чтобы освободить место для своей партии. Это вопрос не только политической, но и общей культуры, считает политик.

Отношение избирателей к этим мелким партиям проявляется на выборах, где они не получают больше 0,2% голосов. Если же менять норму закона о минимальном числе учредителей, может последовать иск в Конституционный суд, заявил Долгополов.

В настоящее время правом учреждения партии обладают 200 граждан Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form