Депутат: ветераны ждут, когда латыши станут хорошими политиками
Foto: LETA

Ветераны больше не воюют, а ждут, когда латыши наконец станут хорошими политиками, сказал в четверг с трибуны Сейма председатель Комиссии по сплочению общества Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подготовленный комиссией новый законопроект о статусе лиц, мобилизованных во время Второй мировой войны, предусматривает помощь государства ветеранам и направлен на примирение ветеранов Второй мировой войны, воевавших на противоборствовавших сторонах. Сейм передал законопроект на рассмотрение Комиссии по правам человека и общественным делам.

Латковскис отметил, что если до сих пор в Латвии была явная политика противостояния, то сейчас предпринята попытка перейти к политике сотрудничества. "Если до сих пор законопроект подавала одна политическая сила, то сейчас в комиссии по сплочению общества была предпринята попытка найти компромиссный стартовый вариант, над которым работали депутаты всех фракций. Некоторые разногласия остались, но это уже не противопоставление", — сказал он.

Латковскис считает законопроект очень прагматичным, направленным "не столько в прошлое, которое мы не должны забывать, не забывая при этом и о будущем".

Депутат от "Центра согласия" Игорь Пименов считает, что уже само название законопроекта исключает из числа ветеранов войны подпольщиков и партизан, и его цель — помощь ветеранам войны и содействие сплочению общества — не будет достигнута полностью. "ЦС" хочет добиться также, чтобы государство оказывало помощь также живущим в Латвии ветеранам войны, не являющимся ее гражданами.

Законопроект предусматривает помощь государства тем жителям Латвии, которые во время Второй мировой войны независимо от своего желания были мобилизованы в воинские формирования Германии или Советского Союза, в виде налоговых льгот, бесплатного медицинского обслуживания, социальной реабилитации и льгот на проезд в общественном транспорте. Кроме того, законопроект предусматривает выдачу живущим в Латвии ветеранам Второй мировой войны специальных удостоверений и выплату из госбюджета ежемесячного пособия.

В ближайшее время будет подсчитано, сколько средств из госбюджета потребуется на выполнение норм этого закона.

Как уже сообщалось, президент Андрис Берзиньш выступил с инициативой способствовать процессу примирения ветеранов Второй мировой войны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Игорь Пименов Илмар Латковскис президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form