Депутат VL-ТБ/ДННЛ: переход на госязык в детсадах нужен для сплочения общества
Foto: Publicitātes foto

Переход на латышский язык в государственных детских садах нужен для сплочения общества, и для того, чтобы он был успешным, необходимо предпринять четыре шага, заявила на совещании Комиссии Сейма по образованию, науке и культуре депутат Винета Пориня (VL-ТБ/ДННЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первую очередь, нужно создать рабочую группу из высококвалифицированных специалистов в сфере образования, которая разработает образец программы дошкольного воспитания. Во-вторых, нужно работать с родителями, в-третьих, информировать общественность об этой инициативе с позитивными примерами из других стран мира. Наконец, нужны поправки к нормативным актам — Закону об образовании или правилам правительства.

По мнению Порини, система образования должна быть едина, а не разделена по языковому принципу. Одновременно следует сохранить этнический и культурный уклон в группах, где будут воспитываться дети из польских, русских, украинских и других семей.

Перевод всех детсадов на латышский язык устранит ситуацию, когда родители из-за нехватки мест вынуждены отправлять детей в учреждения, где доминирует русский язык.

Пориня подчеркнула, что детские сады и школы нацменьшинств создавались в Латвии как шаг навстречу меньшинствам, как переходный этап на пути от советской системы образования к европейской, а не на все времена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form