Депутат: возвращение латвийцев должны оплатить банки
Foto: stock.xchng

Возвращение на родину уехавших на заработки латвийцев можно финансировать из средств прибыли действующих в Латвии коммерческих банков, заявил Янис Домбрава, депутат Сейма и член правления Национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что на этой неделе Национальный совет ирландских латышей обратился с письмом к латвийскому премьер-министру Валдису Домбровскису, в котором призывает применять нормы закона о репатриации ко всем, кто покинул Латвию после 4 мая 1990 года.

По словам Домбравы, сейчас в министерстве экономики создана рабочая группа, которая намеревается разработать мероприятия, стимулирующие эмигрировавших латвийцев возвращаться на родину через предоставление им помощи с переездом, транспортом и решением других проблем.

Депутат опасается, что даже если минэкономики разработает план мероприятий по возвращению 100000 уехавших на заработки латвийцев, то реализации этих мер может помешать министерство финансов, которое скажет: "Денег нет".

Надо отметить, что в ближайшее время на рассмотрение Сейма должен быть направлен проект государственного бюджета ЛР на 2013 год. Домбрава предлагает создать специальный бюджетный Фонд репатриации, из средств которого и будут финансироваться все связанные с возвращением латвийцев мероприятия. Средства в этот фонд депутат предлагает зачислять из налоговых поступлений, которые вносят в бюджет действующие в стране коммерческие банки, уплачивая налоги со своей прибыли. По прогнозу Комиссии рынка финансов и капитала, суммарная прибыль латвийских банков в нынешнем году превысит 100 миллионов латов.

Депутат также уверен, что часть денег из фонда можно направить на погашение кредитных обязательств латвийцев перед коммерческими банками.

"Если какой-то из банков выскажется против такого шага солидарности, то станет ясно, что деятельность этого банка безответственна и его не интересует долгосрочное благополучие клиентов", — полагает Домбрава.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Комиссия рынка финансов и капитала ТБ/ДННЛ Янис Домбрава
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form