Депутатов, которые не знают латышского, будут лишать мандата
Foto: Publicitātes foto

В будущем по решению суда можно будет лишать мандата депутата самоуправления, который не владеет государственным языком. Такое предложение сегодня одобрила Комиссия Сейма по госуправлению и самоуправлениям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно предложению, депутат должен будет освоить язык за полгода. Если он этого не сделает, по решению суда его можно будет лишить места в самоуправлении.

Во время заседания сторонники поправок заявили, что в некоторых случаях депутаты самоуправлений недостаточно хорошо владеют государственным языком, что мешает им выполнять свои обязанности.

В данный момент перед выборами кандидаты обязаны представить лишь собственную оценку знаний латышского языка. После выборов за незнание языка их можно привлечь к административной ответственности.

Напомним, что широкий резонанс после муниципальных выборов получил прецедент в Лиепае, где в думу были избраны два депутата — Стин Лоренц и Валерий Кравцов, — которые фактически не владеют государственным языком.

Окончательное решение по данному вопросу примет Сейм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form