Депутатов унизило предложение о необходимости углубить их знания
Foto: LETA

В четверг Сейм с большим перевесом голосов отклонил предложение о том, чтобы обязать новых депутатов посещать курсы по углублению знаний в сфере госуправления.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С предложением выступили парламентарии Инга Бите и Инга Ванага ("Региональный альянс"). Их проект предусматривает, что депутат, избранный в Сейм впервые, должен в течение шести месяцев за собственный счет проходить курсы профессионального самосовершенствования в Школе государственной администрации. Бите и Ванага считают, что молодые политики должны улучшить свои познания в таких вопросах как общественные финансы, формирование бюджета, система политического планирования, риторика, деловой этикет и протокол.

Во время дебатов Ванага пояснила, что депутаты могли бы посещать курсы по понедельникам и пятницам, когда в Сейме обычно нет ни заседаний комиссий, ни пленарных заседаний. В свою очередь Бите объяснила, что неопытным парламентариям зачастую не хватает знаний, чтобы, например, правильно подготовить предложения к госбюджету.

Идея Бите и Ванаги вызвала у коллег бурную негативную реакцию. Например, Карлис Сержантс (СЗК) заявил: непонятно, почему депутатов не отправляют еще и на курсы астрологии. В свою очередь Илзе Винькеле ("Единство") считает, что "Сейм — это не проект пожизненного образования". По ее словам, каждый кандидат еще до выборов должен оценить свой профессиональный уровень. Депутат Эдвард Смилтенс ("Единство") пошел еще дальше, заявив, что предложение углубить свои знания "унижает" парламентариев.

В итоге за проект проголосовали только сами Бите и Ванага.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илзе Винькеле Карлис Сержантс Эдвард Смилтенс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form