Депутату Закатистовсу предъявлено обвинение в мошенничестве
Foto: DELFI

Прокуратура предъявила депутату Сейма Атису Закатистовсу (KPV LV) обвинение в мошенничестве, совершенном в группе лиц. Об этом сообщает LETA со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Закатистовс обвиняется в получении 26 620 евро мошенническим путем, а также в попытке получить тем же способом еще 2420 евро. Политик свою вину не признает.

Согласно обвинительному заключению, в 2016 году Закатистовс и предприниматель Виестурс Тамужс разработали схему по получению денег от компании Eco Baltia grupa - дочернего предприятия фирмы Eco Baltia. Тамужс убедил председателя правления и члена правления Eco Baltia в том, что компании необходимы консультации Закатистовса в сфере стратегических коммуникаций. При этом и Тамужс, и Закатистовс уже понимали, что фактически никаких консультаций политик давать не будет. Полученные деньги должны были пойти на финансирование политической деятельности Закатистовса.

Согласно договору между Eco Baltia grupa и принадлежащим Закатистовсу предприятием Per capita, консультации должны были проводиться с июня 2016 по июль 2017 года. Несмотря на то, что фактически Закатистовс никого не консультировал, его предприятие каждый месяц выписывало счета. Eco Baltia grupa выплатила в сумме 26 620 евро, последний счет на сумму 2420 оплачен не был, поскольку у руководства компании появились подозрения в том, что деньги идут на финансирование политической партии.

В начале июня 55 депутатов Сейма проголосовали за выдачу Закатистовса для уголовного преследования. Он потерял право участвовать в заседаниях Сейма, комиссий и других парламентских структур. Зарплата депутата в этот период должна быть урезана наполовину.

При этом Закатистовс продолжает занимать посты председателя парламентской фракции KPV LV и парламентского секретаря Министерства финансов.

51-летний доктор философии Атис Закатистовс считается одним из лидеров и идеологов партии KPV LV.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Атис Закатистовс KPV LV
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form