Депутаты Cейма пообещали не давать и не брать взяток
Foto: PantherMedia/Scanpix

В среду, 9 декабря, в Сейме прошло подписание депутатами и чиновниками высокого ранга индивидуальных антикоррупционных деклараций. "Это (коррупция, — прим. ред.) продолжалось десятки и сотни лет. Нам как-то нужно освободиться от этого. Можем начать лишь сами с себя…", — заявил в ходе мероприятия бывший депутат Верховного совета Дайнис Иванс.

Как сообщает BNS, организацией акции занялись представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцеий, а церемонию подписания деклараций посетил его глава Ярослав Стрельчонок. Также среди присутствующих были замечены генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс, министр обороны Раймонд Бергманис, глава Минюста Дзинтарс Расначс и госконтролер Элита Круминя.

С текстом декларации (на английском языке) можно ознакомиться здесь. Вот некоторые ее положения, которые подписавшийся обязуется выполнять:

-Я не буду брать взятки
-Я не буду требовать взятки
-Я буду совместно с другими работать на благо антикоррупционной кампании
-Я буду критиковать коррупцию и сообщать о ее случаях
-Я буду поддерживать лишь тех кандидатов в слуги народа, которые говорят "нет" коррупции и показывают прозрачность своих дел

Коррупция в Латвии — широко распространенное явление, полагают 55% опрошенных в рамках исследования компании EY (ранее — Ernst & Young) представителей крупнейших предприятий в стране. Этот показатель существенно ниже, чем показатели развитых стран.

В ходе проведения исследования Fraud and Corruption — the easy option for growth? выяснилось, что в странах с развитой экономикой 35% опрошенных согласны с тем, что коррупция в их государствах имеет широкое распространение. Во Франции с тем, что взятки и коррупция — обычное явление согласились 29% опрошенных, в Германии — 26%, в Эстонии — 21%, в Швеции — 10%, в Дании — 4%. В России этот показатель составил 60%, в Словении — 87%, в Хорватии — 92%. В целом в опросах принимали участие сотрудник 3800 крупных компаний в 38 странах мира.

В то же время, латвийские респонденты высоко оценили прозрачность финансовой отчетности в своей стране. Только 22% опрошенных заявили, что латвийские компании приукрашивают финансовые показатели (в Восточной Европе этот показатель составил 39%, в странах с развитой экономикой — 33%). Махинации с финансовыми данными в Латвии происходят сравнительно редко, отмечает EY.

В ходе исследования было установлено, что большая часть предприятий не использует даже простейшие механизмы для предотвращения мошенничества. 42% компаний (в Латвии — 55%) не имеют простейшей политики по предотвращению коррупции. Только 39% признали, что руководство предприятий четко заявляло о том, что будет бороться с проявлениями коррупции.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Дзинтарс Расначс Раймонд Бергманис Элита Круминя
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form