Депутаты ЕП поздравили митрополита Александра, "Единство" проигнорировало предложение
Foto: LETA

В воскресенье митрополит Рижский и всея Латвии Александр отмечает годовщину епископской хиротонии — день, когда в православной церкви монаха рукополагают в епископы. По этому случаю главу Латвийской Православной Церкви поздравили представители Европейского Парламента.

Письмо, копия которого имеется в распоряжении портала DELFI, гласит, что "Митрополит Рижский и всея Латвии является признанным духовным лидером региона Балтийского моря и всего Европейского Союза". Депутаты отмечают, что за время епископского служения владыки Александра "православие заняло достойное место в жизни Латвии", а деятельность самого митрополита Александра "укрепляет многонациональный и многоконфессиональный Европейский союз".

Письмо в адрес митрополита Александра среди прочих депутатов ЕП подписали бывший премьер-министр Болгарии, лидер Партии европейских социалистов Сергей Станишев; бывший президент банка Валетты, мальтийка Марлен Миззи; глава делегации ЕП по связям с НАТО гречанка Эва Кайли. От латвийских депутатов Европарламента к поздравлениям присоединились только Андрей Мамыкин, Татьяна Жданок и Ивета Григуле.

"Это так странно. Было приглашение подписать письмо в адрес предстоятеля православных Латвии, и, например, лютеранка Ивета Григуле с радостью отозвалась. А вот все четыре депутата ЕП от "Единства" категорически отказались поздравлять митрополита. И это при том, что в Европарламенте они единственные, кто входит в политическую группу "христианские демократы"", — пояснил порталу DELFI европарламентарий Андрей Мамыкин.

Tags

Андрей Мамыкин Европарламент Единство Ивета Григуле Татьяна Жданок

Comment Form