Депутаты: фоторадары могли бы игнорировать превышение до 10 км/ч
Foto: LETA

Депутаты Сейма готовы поддержать норму о том, чтобы фоторадары не фиксировали превышение допустимой скорости до 10 километров в час.

В среду Комиссия по мандатам, этике и заявлениям рассмотрела гражданскую инициативу "Фоторадары 15+", суть которой заключается в том, чтобы освободить водителей от штрафов на основании показаний фоторадаров при превышении до 15 км/ч.

При этом члены комиссии отмечают, что для грузовых автомобилей такие "льготы" недопустимы. Смягчение санкций можно было бы применять к легковым автомобилям и мотоциклам.

Старший эксперт Бюро судебной экспертизы Оскар Ирбитис ознакомил членов комиссии с исследованием, в ходе которого моделировались различные ситуации на дороге при скорости движения 50 км/ч, 60 км/ч и 65 км/ч. Эксперты констатировали, что для легковушек и мотоциклов тормозной путь будет примерно одинаковыми как при 50 км/ч, так и при 60 км/ч. Возможные столкновения будут сравнительно легкими, а полученные травмы — не столь значительными. В свою очередь авария грузовика уже при 60 км/ч приведет к тяжелым последствиям.

Члены комиссии признали, что смягчение условий взыскания штрафов может привести к некоторому увеличению реальной скорости движения на дорогах. Однако они согласились, что необходима "зона терпимости" от 5 км/ч до 10 км/ч, когда за небольшие нарушения штрафы не взимаются.

Комиссия единогласно поддержала проект, где правительству поручается учесть коллективное заявление и подготовить поправки к нормативным актам, чтобы смягчить правила определения штрафов при использовании фоторадаров. Поправки должны быть готовы к 1 сентября.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Фоторадары
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form