Депутаты готовы отменить тайное голосование на выборах президента
Foto: Tanzanite

Латвийские избиратели хотят избрания президента страны путем открытого голосования. Такое мнение во вторник прозвучало на заседании парламентской Юридической комиссии, которая выразила поддержку проведению в дальнейшем выборов как президента государства, так и судей Конституционного суда путем открытого, а не тайного голосования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комиссия во вторник рассматривала поправки к Конституции, предусматривающие открытое голосование при выборе этих лиц. Глава комиссии Илма Чепане ("Единство") отметила, что в европейских странах существует различный порядок избрания или утверждения на посту должностных лиц. Президентов и судей депутаты избирают путем как открытого, так и тайного голосования. Но в Латвии ясно прослеживается воля избирателей отказаться от практики тайных голосований. Учитывая, что большая часть должностных лиц уже теперь избирается открытым голосованием, и это не привело к проблемам, Чепане не видит препятствий, чтобы вообще отказаться от тайного голосования.

Член комиссии, спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") на заседании сказала, что политическая история Латвии новейших времен свидетельствует, что тайные голосования используются довольно некорректно, нанося большой вред как политикам, так и отношениям общества с политикой и властью.

В ближайшее время заканчивается срок полномочий ряда судей Конституционного суда, поэтому важно, чтобы уж сейчас этот вопрос был упорядочен для сохранения репутации государства и КС, сказала вице-председатель комиссии Инесе Либиня Эгнере (ПР). Она отметила, что в каждом правовом государстве профессионализм судей КС служит символом того, как высоко котируется Конституционный суд, поэтому подозрения и допущения не должны бросать тень на этот процесс.

Авторы законопроекта — депутаты "Единства" и Партии реформ — обосновывают необходимость полного отказа от тайного голосовании при избрании должностных лиц тем, что избиратели должны быть информированы о мнении и действиях избранных ими представителей, и должна быть возможность проверки этих действий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илма Чепане Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form