Депутаты готовятся принять декларацию об общественном сплочении
Foto: Saeimas administrācija

В следующую среду, 26 сентября, планируется сформировать рабочую группу по разработке декларации об общественном сплочении. Такое решение 19 сентября приняла парламентская комиссия по общественному сплочению.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Председатель комиссии Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ) представил коллегам наброски декларации.

Он отметил, что парламент должен принять декларацию, в которой выражено равное отношение к обеим воевавшим на Второй мировой войне сторонам. В тексте декларации следует избегать пафоса, указаний на победителей и проигравших, как и упоминаний о том, что кто-то из ветеранов воевал за или против Латвии. Также в документе должно быть выражено уважение к преемственности основанной в 1918 году Латвийской Республики.

По словам Латковскиса, декларация не должна претендовать на переписывание истории, и для ее принятия необходимо получить поддержку организаций ветеранов войны. Декларацию планируется принять до 18 ноября, но дата может быть перенесена.

Декларация разрабатывается по предложению президента Андриса Берзиньша, который выступил с инициативой примирения солдат Второй мировой войны, воевавших по разные стороны фронта.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Илмар Латковскис президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form