Депутаты хотят наградить ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
Foto: Reuters/Scanpix

Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам попросит правительство найти возможность учредить особую награду для ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает корреспондент BNS с заседания комиссии.

Комиссия подготовила проект решения, согласно которому правительству до 1 декабря 2013 года нужно найти возможность учредить такую награду для ликвидаторов последствий аварии.

Комиссия во вторник рассматривала поправки к "Закону о социальной защите участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС". Поправки необходимы для согласования с директивой Евросоюза. Поправки предусматривают, что прав на возмещение ущерба нет у лиц, получающих пенсию от другого государства, если она предоставлена в соответствии с регулой Европарламента и Совета ЕС о координации системы соцобеспечения, или в соответствии с договорами, утвержденными Сеймом.

Действующая сейчас редакция закона гласит, что на возмещение убытков не может претендовать лицо, получающее пенсию по инвалидности, возрасту, по выслуге лет или по случаю утери кормильца от другого государства.

Депутаты поддержали направление законопроекта на второе чтение в Сейм, попросив также рассмотреть его и в третьем, окончательном чтении. Но это станет возможно только в случае, если депутат от "Центра согласия" Андрей Клементьев отзовет предложение установить пособие за нанесенный ущерб в размере не менее удвоенного государственного социального пособия, то есть — не менее 90 латов.

Государство предоставляет ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, или их семьям, социальное пособие в 60 латов в месяц.

Source

BNS

Tags

Андрей Клементьев
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form