До 80% от оклада, который сегодня равняется 912 латам, в ближайшем будущем сможет составить пенсия депутата Сейма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейм подготовил законопроект, который предполагает, что депутаты, прозаседавшие в Сейме полный созыв (четыре года), будут получать особую пенсию, сообщает LETA со ссылкой на пожелавшего остаться неизвестным депутата.

Разрабатываемый проект закона предполагает, что депутатская пенсия будет составлять некоторую часть зарплаты парламентария. Если он будет принят, то под его действие попадут восемь депутатов нынешнего Сейма, а также бывшие депутаты-пенсионеры предыдущих созывов парламента. Не исключено, что в закон будет включена та же норма, что сегодня действует в отношении депутатов Верховного Совета, проголосовавших за независимость Латвии: они получают пенсию в размере 80% от депутатской зарплаты.

Во вторник правительство решило с 1 ноября поднять зарплату парламентских секретарей с нынешних 826 латов до 1312. При расчете зарплаты парламентских секретарей используется такая методика: берется средняя зарплата по стране за прошлый год и умножается на соответствующий коэффициент. Сейчас он равен 3,4, а с ноября увеличится до 5,4.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form