Депутаты хотят знать, кто из политиков подписался за русский язык
Foto: Saeimas administrācija

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям обратится в Центральную избирательную комиссию с просьбой выяснить имена всех депутатов, которые подписались за поправки к Сатверсме о втором государственном языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это решение сегодня поддержали пятеро членов комиссии. Против был только ее председатель Виталий Орлов (ЦС).

С предложением установить имена всех "несознательных" парламентариев выступил Райвис Дзинтарс (VL-ТБ/ДННЛ). По его словам, подписавшись за второй госязык, депутат Сейма нарушил присягу, и общество имеет право об этом знать. Его поддержала Янина Курсите-Пакуле ("Единство"), которая заявила, что раз уж комиссия наказала Николая Кабанова (ЦС), то справедливость требует выяснить имена всех нарушителей клятвы.

В свою очередь Орлов заявил, что это был бы небывалый прецедент. К тому же, парламентская комиссия должна рассматривать заявления, а не заниматься расследованиями.

Представитель ЦИК Кристине Берзиня заявила порталу Delfi, что комиссия оценит запрос депутатов и существующую международную практику. По ее словам, таких прецедентов в Латвии пока не было, поэтому надо очень тщательно оценить возможные решения и их последствия.

Ранее комиссия по этике признала, что депутат Сейма Николай Кабанов нарушил принципы этики, подписавшись в поддержку введения в Латвии второго государственного языка. Комиссия посчитала, что Кабанов нарушил депутатскую присягу и решила в данном случае применить самое строгое наказание, предусмотренное регламентом. Кабанову будет высказано письменное предупреждение, которое зачитают на заседании Сейма и опубликуют в газете Latvijas Vēstnesis.

Между тем, Кабанов считает, что не нарушал присягу. Он лишь выразил гражданскую позицию и воспользовался правом, гарантированным 28-й статьей Конституции, где сказано, что депутата нельзя наказывать за публичное выражение взглядов. "Еще раз подчеркиваю, что я прямо не подписывался за государственный статус для русского языка. Я выступал за то, чтобы люди могли реализовать это демократическое мероприятие", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form