Депутаты: исследование про русскоязычных надо рассекретить
Foto: DELFI Aculiecinieks

Многие представители правящей коалиции и оппозиции выступают за публикацию исследования о настроениях русскоязычных, заказанного правительством, пишет Latvijas Avīze.

Как уже сообщалось, депутаты Сейма от "Центра согласия" направили премьеру Лаймдота Страуюме ("Единство") официальный запрос. Они выразили недоумение по поводу того, что исследование не доступно широкой общественности.

Между тем, глава Комиссии по национальной безопасности Валдис Затлерс (ПР) уверяет, что проект не является секретным. "Разговоры о секретности — это полные глупости и забавное недоразумение. Просто решено провести исследование. Правительство еще не успело это объявить. Я сам был на заседании, когда принималось решение", — отметил он. Правда, политик не пожелал сообщить, кто и за какую сумму будет изучать русскоязычных.

Парламентарий Карлис Сержантс (СЗК) уверен, что чиновники в очередной раз перестарались, засекречивая документы. Если исследование не будет открытым, это лишь вызовет напряженность и сомнения в достоверности результатов, предположил он.

Янис Домбрава (Нацобъединение) объясняет секретность тем, что, возможно, русскоязычные окажуются менее лояльными, чем принято считать. "И все же, было бы правильнее, если бы общество знало, с чем ему считаться", — сказал Домбрава.

Зато экс-министр обороны Артис Пабрикс ("Единство") не видит в этом ничего странного. "Уверен, что большую часть исследования общество получит, но допускаю, что отдельные выводы или аспекты могут сохранить для служебных нужд", — заявил он.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Артис Пабрикс Валдис Затлерс Карлис Сержантс Янис Домбрава
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form