Депутаты: Каспаров хочет гражданство, чтобы баллотироваться в Европарламент
Foto: AP/Scanpix

Российский оппозиционер и шахматист Гарри Каспаров хочет получить гражданство Латвии, чтобы баллотироваться в Европарламент, считают некоторые латвийские политики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает TV3, большинство депутатов Сейма склоняется к тому, что Каспаров не заслуживает гражданства Латвии. В свою очередь во фракции VL-ТБ/ДННЛ даже подозревают, что Каспаров намерен использовать латвийский паспорт, чтобы попасть в Европарламент.

Как известно, в среду данный вопрос рассмотрит Комиссия по сплочению общества. Конкретное решение принять невозможно, так как заявление российского политика оформлено юридически некорректно. "Формально это нельзя считать точным заявлением. Мы не хотим заниматься бюрократией, но надо понять, как именно продвигать это дело", — пояснил глава комиссии Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ).

Пока же высказывания политиков свидетельствуют, что шансы Каспарова минимальны. "Надо выяснить, можно ли считать особой заслугой перед Латвией то, что в 1970-е годы Каспаров играл здесь в шахматы", — заявил лидер Партии реформ Эдмунд Демитерс. "Националы" настроены еще скептичнее. По их мнению, "с учетом публикаций и общественной деятельности Каспарова в отношении Латвии, она была, скорее, антилатвийской". Против выступает и "Центр согласия".

В декабре Каспаров посетит Ригу и встретится с депутатами Сейма, после чего можно будет говорить об окончательной позиции парламентских фракций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илмар Латковскис Эдмунд Демитерс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form