Депутаты категорически отказались углублять свои знания
Foto: LETA

В четверг Сейм отклонил предложение о введении курсов повышения профессиональной квалификации для депутатов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За проект проголосовали только шестеро депутатов. Против были 55 депутатов, 16 — воздержались.

Проект Инги Бите и Инги Ванаги (РО) предусматривает, что депутат, избранный в Сейм впервые, должен в течение шести месяцев проходить курсы профессионального самосовершенствования в Школе государственной администрации. Бите и Ванага считают, что молодые политики должны улучшить свои познания в таких вопросах как общественные финансы, формирование бюджета, система политического планирования, риторика, деловой этикет и протокол.

Ванага пояснила, что депутаты могли бы посещать курсы по понедельникам и пятницам, когда в Сейме обычно нет ни заседаний комиссий, ни пленарных заседаний. "Стыдно не то, что человек не знает. Стыдно не хотеть узнать. Мы считаем, это позор. Особенно если учесть опыт новых депутатов", — сказала Ванага. В свою очередь Бите объяснила, что неопытным парламентариям зачастую не хватает знаний, чтобы, например, правильно подготовить предложения к госбюджету.

Во время дебатов Дзинтар Абикис ("Единство") призвал коллег "не заниматься глупостями". По его словам, каждая партия сама должна отвечать за компетентность своих представителей. "У нас были депутаты без высшего образования. У нас был министр Шлесерс без высшего образования. Неужели мы должны за деньги налогоплательщиков посылать депутатов Сейма на учебу?" — возмутился политик.

Такой же позиции придерживается Эдвард Смилтенс ("Единство"). "Если это какая-то коллективная проблема, скиньтесь по пять евро и проведите такие курсы для фракции. По-моему, это предложение недостойно поддержки", — сказал он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Эдвард Смилтенс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form