Депутаты комиссии Сейма выразили сомнения в обоснованности антиковидных ограничений
Foto: LETA

Многие решения правительства об ограничениях во время пандемии Covid-19 недостаточно понятны и разъяснены, поэтому Сейму нужно больше контролировать работу Кабинета министров, заявили депутаты подкомиссии по ремеслам и малому бизнесу комиссии Сейма по народному хозяйству.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Депутаты заслушали сообщение парламентского секретаря Министерства экономики Юргиса Миезайниса о текущей экономической ситуации, а также задали вопросы представителям Министерства здравоохранения и Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Председатель подкомиссии Роман Наудиньш упомянул, например, закрытые теннисные корты, где могут играть два человека на безопасном расстоянии друг от друга — гораздо дальше, чем едут люди в общественном транспорте.

Комментируя этот пример, представитель Минздрава Яна Фелдмане заявила, что игра в теннис занимает больше времени, чем поездка на общественном транспорте в пределах города, и нельзя гарантировать, что игроки не встретятся в помещениях общего пользования. Основной принцип заключается в важности конкретных услуг для общества. "В медицинских учреждениях риск заболеть может быть выше, чем на теннисном корте, но мы не можем полностью закрыть медицинские учреждения", — сказала она.

Депутат Сандис Риекстиньш говорил о том, что сейчас страдают те спортивные клубы, которые добросовестно соблюдают все запреты, но есть и такие, кто заклеил окна черной пленкой и продолжает работать. Спортсмены ездят тренироваться в Эстонию, как и другие жители Латвии, чтобы постричься и купить запрещенные товары.

Риекстиньш поинтересовался, почему нельзя допускать к работе спортивные клубы, если они строго соблюдают правила эпидемиологической безопасности, а регистрация посетителей осуществляется в электронном виде.

Фелдмане ответила, что подобные предложения должны исходить от отраслевых министерств. Например, концепция безопасной торговли, принятая на прошлой неделе, была подготовлена Министерством экономики, а спортклубами могло бы заняться Министерство образования и науки.

Депутат Янина Курсите также высказала критику в адрес правительства. "Хотелось бы логичных запретов, пояснений. Я давно не вижу оправданных шагов. Поэтому есть недовольство населения", — сказала она.

Депутаты подкомиссии решили подготовить конкретные предложения по отдельным ограничениям для утверждения в парламенте, чтобы правительство было обязано их выполнять. Одно из предложений — вводить ограничения в зависимости от заболеваемости в конкретных регионах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Министерство экономики Коронавирус Министерство образования Центр профилактики и контроля заболеваний Кабинет министров Роман Наудиньш Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form