Депутаты концептуально одобрили отмену "налога на радио"
Foto: PantherMedia/Scanpix

В четверг Сейм в первом чтении одобрил поправки к Закону об авторских правах, предусматривающие отмену так называемого "налога на радио".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отметим, что Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке допускает, что в процессе дальнейшего обсуждения законопроект сильно изменится, так как придется искать баланс между мнением защитников авторских прав и интересами общества. Пока документ предусматривает, что прослушивание программ по радио не является "публичным исполнением" и не требует приобретения лицензии.

Между тем защитники авторских прав считают проект абсурдным и противоречащим международным актам. Президент AKKA/LAA Мара Залите заявила, что сторонники изменений специально настраивают общество против авторов.

Напомним, что неделю назад Сейм в окончательном чтении одобрил поправки к Кодексу административных нарушений, которые предусматривают смягчение штрафов за использование объектов авторского права без лицензии. В данный момент за нарушение авторских прав физическим лицам грозит штраф от 200 до 500 латов, а юридическим — от 500 до 5000 латов с конфискацией носителей информации. Теперь парламент отменил минимальный штраф за нарушения. Таким образом, в каждом конкретном случае суд будет отдельно устанавливать размеры небольших штрафов.

Как пояснила порталу Delfi председатель Юридической комиссии Сейма Илма Чепане ("Единство"), это временное решение, пока не будет подготовлено новое регулирование Закона об авторских правах. Депутаты были вынуждены пойти на срочные меры, чтобы латвийцы не пострадали из-за неадекватных штрафов за мелкие нарушения.

Напомним, что дискуссия о смягчении наказаний началась после того, как магазинчик Mājas svētība был оштрафован на 500 латов за прослушивание программ и музыки по радио без лицензии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

AKKA/LAA Илма Чепане
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form