Депутаты критикуют СЭЗ и предлагают оценить ответственность должностных лиц
Foto: LETA

Депутаты парламентской комиссии по социальным и трудовым делам на следующей неделе намерены обсудить ход внедрения системы электронного здравоохранения (СЭЗ), а также предлагают рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц.

Сегодня на заседании комиссии депутаты посвятили немало критики в адрес СЭЗ. Депутат Андрис Берзиньш (СЗК) заявил, что не согласен с точкой зрения премьер-министра Мариса Кучинскиса, и считает, что нужно дать оценку ситуации. Он отметил, что на СЭЗ потрачены крупные средства, поэтому необходимо понять, какой ответственности можно требовать за ее недостатки. Если оставить этот случай без внимания, то и с новыми проектами может произойти такая же ситуация, сказал депутат.

Депутат Силвия Шимфа также подчеркнула, что необходимо "очень строго" подойти к рассмотрению этого вопроса. Она отметила, что во всем мире уже используются консультации врачей через интернет, а "мы по-прежнему возимся с рецептами, как в каменном веке".

Депутат Андрей Клементьев ("Согласие") также подчеркнул на заседании необходимость дать оценку ответственности людей, которые отвечали за разработку системы. Если на разработку СЭЗ потрачены столь большие средства, общество должно знать, кто будет нести ответственность за ошибки. Клементьев также заявил, что на заседание комиссии необходимо пригласить представителей Генпрокуратуры.

Депутаты постановили, что на заседание комиссии 16 января будут приглашены представители здравоохранения — организаций врачей и фармацевтов, Национальной службы здравоохранения и Минздрава, а также представители прокуратуры.

Tags

"Согласие" Андрей Клементьев Марис Кучинскис СЗК

Comment Form