Депутаты не оставляют надежды спасти санаторий "Кемери"
Foto: LETA

Несмотря на то, что правительство не откликнулось на призыв депутатов спасти комплекс санатория "Кемери", купив его в госсобственность, комиссия Сейма по запросам собирается создать рабочую группу, чтобы не допустить разрушения исторического здания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Председатель комиссии Ромуальд Ражукс (ПР) на заседании в среду сказал, что весной находящееся в аварийном состоянии здание санатория будет выставлено на аукцион, но есть еще много неясностей, сообщила порталу Delfi пресс-служба парламента.

Например, непонятно, как быть, если санаторий никто не купит, и что будет с земельными участками, на которых находятся скважины с минеральной водой. Ражукс подчеркнул, что санаторный комплекс это не только курортный ресурс, но и культурно-исторический памятник.

Комиссия по запросам в декабре прошлого года обратилась к премьер-министру Валдису Домбровскису ("Единство") с письменной просьбой выделить средства на спасение здания санатория "Кемери", которому немедленно нужно обеспечить охрану и отопление, в противном случае памятник культуры погибнет.

Представитель Минэкономики ранее сообщил, что предложения комиссии были отклонены, но письменного ответа получено не было, поэтому министра экономики пригласят на заседание комиссии, сказал ее председатель.

Депутат Давис Сталтс рассказал, что санаторий находится в плачевном состоянии, его подвалы затоплены, и вряд ли он кого-то заинтересует. Говоря о возможных решениях, Сталтс сказал, что можно оспорить приватизационный договор, потому что владельцы "Кемери" нарушили несколько его условий и он не может считаться выполненным.

Закон позволяет провести отчуждение недвижимости за возмещение, но на практике государство таким образом не приобрело ни одного культурного памятника. Если бы закон предусматривал возможность отобрать недвижимость без возмещения, например, за халатность ее владельца, то можно было бы выделить сбереженные таким образом средства на реставрацию культурного памятника, сказал глава Госинспекции по защите культурного наследия Юрис Дамбис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Давис Сталтс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form