Депутаты не вернули 16 марта в список отмечаемых дат
Foto: DELFI

В четверг Сейм отклонил предложение фракции VL-ТБ/ДННЛ о включении 16 марта в список отмечаемых дат в качестве "Дня латышских национальных воинов".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что ранее предложение фракции отклонила также Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам.

Во втором чтении за предложение националистов проголосовали 12 депутатов — члены фракции VL-ТБ/ДННЛ, а также Ингмарс Лидака, Гунтис Розитис (оба — СЗК), Карлис Шадурскис и Айвар Волфс (оба — "Единство").

Против были 32 депутата — члены фракции "Центр согласия", Янис Бекеш, Рита Строде (оба — ЗЛЛ), Дзинтра Хирша ("Единство"), Дана Рейзниеце (СЗК). В свою очередь 43 депутата воздержались.

Одновременно Сейм без дебатов одобрил предложение депутатов Мариса Дзелзкалнса (СЗК) и Виталия Орлова (ЦС) объявить 17 мая Днем пожарных и спасателей.

Напомним, что с 1998 по 2000 год 16 марта в Латвии уже отмечался День памяти латышских солдат, хотя фактически дату воспринимали как "праздник легионеров". После острых дискуссий Сейм в 2000 году исключил спорную дату из числа отмечаемых дней.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form