Депутаты обратились к генпрокурору о возможной коррупции в закупках Sadales tīkls
Foto: LETA

Депутаты Сейма Андрей Элксниньш ("ЦС") и Роман Наудиньш ("НО") обратились с заявлением к Генеральному прокурору Латвии Э. Калнмейерсу с просьбой оценить
проведение возможно коррупционных сделок должностными лицами АО Sadales tīkls. Сделки на сумму в 6 450 726 латов совершались на предмет вырубки деревьев вдоль электролиний, чтобы устранить угрозу безопасности электроснабжения. Исполнение этих работ было доверено частным предприятиям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В заявлении сказано, что из информации, прозвучавшей в средствах массовой информации, можно сделать вывод о том, что в течение двух лет на вырубку деревьев было потрачено 6 450 726 латов. Неясно, связана ли чрезмерная дороговизна этой услуги с обоснованными и оправданными расходами коммерсантов, или же получение этих государственных заказов связано с коррупционными сделками и возможным сговором между участниками рынка и самим Sadales tīkls, его должностными лицами.

Выплаты в размере 6,5 млн. латов, произведенные Sadales tīkls, оказали
существенное влияние на тариф на электроэнергию. Последующие действия АО
Sadales tīkls — решение о приостановке закупки на два следующих года по ранее объявленному конкурсу, после того, как к этому вопросу было привлечено внимание общественности, также указывают на возможную коррупцию в этом секторе народного хозяйства.

Депутаты также просят представить заключение о том, не наблюдаются ли признаки запрещенного сговора между коммерческими обществами и не согласовались ли планируемые объем услуг и размер вознаграждения еще до конкурсной процедуры с должностными лицами Sadales tīkls и Министерства экономики.

Депутаты также просят провести проверку тех, кто получил государственный заказ на сумму 6 450 726 латов и дать оценку процедуре закупки, а также законность объявленного конкурса на право проведения работ в ближайшие два года, поскольку существует вероятность, что положение о конкурсе разработано в пользу конкретного коммерсанта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form