Депутаты оппозиции обратились в КС по поводу негативного пенсионного индекса
Foto: LETA

Депутаты оппозиционных партий "Согласие" и "Латвии от сердца" (ЛОС) в четверг подали заявление в Конституционный суд (КС) по поводу применения негативного пенсионного индекса и компенсации пенсий, урезанных в период кризиса, сообщила в своем аккаунте в twitter лидер ЛОС Ингуна Судраба.

Представитель КС Лина Ковалевска подтвердила получение заявления. Решение о дальнейших действиях будет принято до 3 октября.

Депутаты просят признать не соответствующими Конституции части закона "О государственных пенсиях", предусматривающую при актуализации пенсионного капитала использовать индекс, который меньше единицы, и ряда других подпунктов правил.

Депутаты также будут просить возместить сокращенную часть пенсий тем лицам, которые вышли на пенсию после 1 января 2010 года, и у которых при учете пенсионного капитала использовать индекс, который меньше единицы. Число таких пенсионеров в Латвии составляет 106 526 человек, ранее сообщил депутат от "Согласия" Андрей Клементьев.

По мнению авторов заявления, нормы закона "О государственных пенсиях" не соответствуют статье Конституции о том, что все люди в Латвии равны перед законом, а также тому, что все люди имеют право на собственность, считая, что при уплате денег в специальный бюджет у них возникают право собственности на эти деньги в будущем. Нормы закона также не отвечают положениям Конституции, согласно которым каждый имеет право на социальное обеспечение в старости, а также в случаях нетрудоспособности, безработицы и других.

Как уже сообщалось, Министерство благосостояния продвигает вопрос о перерасчете пенсий, назначенных в период кризиса, и его предполагается рассмотреть при составлении бюджета на 2016 год.

Tags

Андрей Клементьев Ингуна Судраба

Comment Form