Депутаты определили термин "диаспора": это уехавшие, но сохранившие связь с Латвией люди
Foto: stock.xchng

4 октября Сейм во втором чтении одобрил законопроект "О диаспоре", в котором диаспорой называются "живущие на постоянной основе вне Латвии граждане, латыши и другие, у кого имеется связь с Латвией, а также члены их семей".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает LETA, авторы законопроекта называют своей целью обеспечение живущим за границей латвийцам возможности "укреплять свою латышскую идентичность, чувство принадлежности к государству, и вести активное и обоюдное сотрудничество с Латвией".

Согласно подсчетам МИД, за пределами Латвии живут, учатся и работают более 370 тысяч представителей латвийской диаспоры. Самые большие общины образовались в Великобритании, США, Германии, Ирландии, Канаде, Австралии, России, Норвегии и Испании.

Данные Eurostat свидетельствуют, что Латвия занимает первое место в Европе по показателю влияния денежных переводов диаспоры на показатель ВВП страны. В 2016 году перечисленные латвийцами из-за рубежа деньги составили 4,4% от внутреннего валового продукта Латвии. Это почти столько же, сколько государство планирует потратить на здравоохранение в 2020 году и вдвое больше, чем весь оборонный бюджет сейчас.

Согласно выкладкам Eurostat, если бы работающие за рубежом латвийцы не присылали бы деньги в Латвию, то в 2016 году в стране наступил бы дефицит счета текущих операций.

По мнению Объединения латышей Европы, за пределами Латвии действительно образовался "пятый край" (в придачу к официальным Латгале, Видземе, Курземе, Земгале) — причем и в экономическом плане. Поэтому от государства и самоуправлений требуется работать более активно, целенаправленно и с ориентиром на стратегические цели, чтобы привлечь данный потенциал на благо Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form