Депутаты отказались объявить 16 марта отмечаемой датой
Foto: DELFI

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам отклонила предложение фракции VL-ТБ/ДННЛ объявить 16 марта "Днем латышских национальных воинов".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил "тевземец" Дзинтарс Расначс, лучше отмечать 16 марта "легально" и "не манипулировать историческими фактами". "Надо отдать честь павшим, погибшим в Сибири и выжившим старикам", — сказал он, добавив, что молодежь должна знать историю Второй мировой войны.

Его коллега по фракции Янис Домбрава, дед которого воевал в латышском легионе, добавил, что такой шаг положительно оценят организации латышских эмигрантов и политрепрессированные. Домбрава также рассказал, что брат его деда воевал в Красной армии, и подобная ситуация типична для многих семей, поэтому надо больше внимания уделить сложным аспектам истории.

Однако председатель комиссии Ингрида Цирцене ("Единство") возразила, что день памяти латышских солдат уже отмечается 11 ноября. Отмечать годовщину каждый битвы просто невозможно, добавила она.

Напомним, что с 1998 по 2000 год 16 марта в Латвии уже отмечался День памяти латышских солдат, хотя фактически дату воспринимали как "праздник легионеров". После острых дискуссий Сейм в 2000 году исключил спорную дату из числа отмечаемых дней.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form