Депутаты отклонили идею, что президентом может стать лишь проживший последние 3 года в Латвии кандидат
Foto: LETA

В среду, 24 октября, Юридическая комиссия Сейма отклонила предложенные депутатом Гунаром Кутрисом поправки к Закону об избрании президента страны, которые гласили, что для того, чтобы претендовать на пост главы государства, кандидату следовало бы числиться жившим в Латвии на протяжении не менее последних трех лет. Об этом сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Кутриса, президентом Латвии не может быть человек, который лишь недавно переехал в страну и не знает тонкостей ситуации в государстве. "Если лицо прожило в Латвии три года, это значит, что оно перебралось сюда уже в срок полномочий предыдущего президента, а не незадолго до выборов нового", — заявил членам комиссии Кутрис.

Напомним, что бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в 1997 году переехала из Канады в Латвию, а в 1999-м стала главой государства.

В ходе нынешних дебатов Юридической комиссии против инициативы Кутриса высказалось Национальное объединение, так как сочло возможной ее целью запретить участвовать в президентских выборах Эгилу Левитсу. Автор преамбулы к Конституции Латвии ранее выдвигался Нацблоком в президенты, но неудачно.

Также отклонена идея дать возможность выдвигать самого себя в кандидаты в президенты. На данный момент кандидатов выдвигают депутаты Сейма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга Гунар Кутрис Национальное объединени Сейма Эгил Левитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form