Депутаты отклонили идею, что президентом может стать лишь проживший последние 3 года в Латвии кандидат
Foto: LETA

В среду, 24 октября, Юридическая комиссия Сейма отклонила предложенные депутатом Гунаром Кутрисом поправки к Закону об избрании президента страны, которые гласили, что для того, чтобы претендовать на пост главы государства, кандидату следовало бы числиться жившим в Латвии на протяжении не менее последних трех лет. Об этом сообщает LETA.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Кутриса, президентом Латвии не может быть человек, который лишь недавно переехал в страну и не знает тонкостей ситуации в государстве. "Если лицо прожило в Латвии три года, это значит, что оно перебралось сюда уже в срок полномочий предыдущего президента, а не незадолго до выборов нового", — заявил членам комиссии Кутрис.

Напомним, что бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в 1997 году переехала из Канады в Латвию, а в 1999-м стала главой государства.

В ходе нынешних дебатов Юридической комиссии против инициативы Кутриса высказалось Национальное объединение, так как сочло возможной ее целью запретить участвовать в президентских выборах Эгилу Левитсу. Автор преамбулы к Конституции Латвии ранее выдвигался Нацблоком в президенты, но неудачно.

Также отклонена идея дать возможность выдвигать самого себя в кандидаты в президенты. На данный момент кандидатов выдвигают депутаты Сейма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга Гунар Кутрис Национальное объединени Сейма Эгил Левитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form