Комиссия Сейма по публичным расходам и ревизиям хочет выслушать мнения Совета по конкуренции (СК) и Латвийского бюро страхования транспортных средств о причинах стремительного роста цен на полисы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСТА) после 1 мая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Общественность обеспокоена высокими ценами на страхование ответственности после 1 мая, когда цены на полисы стали устанавливать страховщики", — отметил председатель комиссии Айгар Петерсонс.

Он напомнил о заключении СК, который также не видит оснований для роста цен. Кроме того, прозвучало предположение, что на рынке заключено тайное соглашение, поэтому депутаты хотят выяснить, что делает СК для прояснения ситуации.

Депутат сообщил, что в Европе в страховании ОСТА существует единая система "бонус-малус", предусматривающая, что страхуемые разделяются на 17 групп в зависимости от "истории" вождения. "Чем меньше нарушений, тем меньше надо платить за страховку", — объяснил суть системы Петерсонс.

По его мнению, было бы целесообразно и в Латвии создать такую систему. Поэтому депутаты хотят выслушать страховщиков и представителей ответственных учреждений о том, когда в Латвии может быть введена дифференцированная плата за страхование.

Политиков также интересует, на какой стадии развития находится разрабатываемая совместно Дирекцией безопасности дорожного движения и страховщиками база данных о нарушениях правил дорожного движения.

Предполагается, что встреча состоится в течение ближайших двух недель.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form