Депутаты озаботились налогом на гаражи
Foto: DELFI

Депутаты уходящего в историю 9-го Сейма вспомнили о жителях. Для народных избранников вдруг показалась странной и непонятной методика расчета налога на недвижимость, особенной в той ее части, которая касается гаражей. Об этом сообщает Первый Балтийский канал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Депутатов, многие из которых вскоре сложат мандат, лишатся парламентских зарплат и сами станут обычными налогоплательщиками, крайне "удивила" система расчета налога на недвижимость.

"Надо менять всю методику расчета кадастровой стоимости и налога на недвижимость. Сейчас она неравнозначна. Например, для владельцев гаражей — одних облагают налогом, других нет. Для одинаковых по качеству, площади и удобствам домов в разных частях Латвии налог может отличаться не просто в 2-3 раза, а в 700 раз и более", — заявила депутат Сейма Карина Петерсоне.

Ранее владельцы гаражей оплачивали аренду земли и налог на землю, а также коммунальные услуги в домиках для авто. Выходило это в среднем по 3 лата в месяц за свет и землю. Теперь из-за трудностей с финансами у государства собственников и пользователей гаражей заставляют платить еще и 1,5% от кадастровой стоимости строения в год, а это примерно от 20 до 80 а то и ста латов в год.

Место "ночевки автомобилей" обложили налогом впервые и просто шокировали суммами владельцев. Депутаты же вдруг прониклись заботами рядовых собственников гаражей.

"Основная поправка касается тех людей, которые владеют гаражами в кооперативах или обществах. Они просто не должны будут платить повышенную ставку налога на недвижимость", — заявил депутат Сейма Айгарс Штокенбергс.

Правда, сейчас выставленные самоуправлениями налоговые счета все же надо уплатить до 15 ноября. Если парламент сумеет утвердить снижение ставки налога, то уплаченные ранее суммы будут учитываться при расчете налогового платежа уже в следующем, 2011 году. Во всяком случае так заверили в Финансовом департаменте Рижской думы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form