Депутаты поддержали ПН и "налог на служебные машины"
Foto: F64

В четверг Бюджетная комиссия Сейма поддержала вызвавшие острую реакцию в обществе поправки к подоходному налогу с населения. Поправки предусматривают увеличение подоходного налога с 23 до 25%, а также введение так называемого "налога на служебные машины".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Налог на служебные машины" будет представлять собой постоянный ежемесячный платеж, сумма которого составит до 81,04 лата; либо его будут устанавливать в соответствии с расстоянием, которое работник проехал для личных нужд.

Окончательного голосования по поправкам пока не было, однако руководитель комиссии Гунтис Берзиньш заявил порталу Delfi, что принятые в четверг решения больше меняться не будут.

Принятая в четверг редакция законопроекта предполагает, что работник от использования рабочей машины получает условную пользу в размере до 150 латов. Это означает, что максимальная сумма по налогам может составить до 81,04 латов. В то же время, по словам Берзиньша, сумма может быть и меньше — 50 и менее латов, однако пока не ясны критерии, каким образом вычислять сумму в каждом конкретном случае. Минфин полагает, что критерием может стать возраст автомобиля.

Другой вариант предусматривает, что работник будет платить налог в зависимости от ежемесячного пробега. Для машин старше пяти лет эта плата может составлять 11 сантимов за километр, для более новых — 15 сантимов. В этом случае сотрудник должен заполнять путевые листы, указывая в них пробег в начале и конце месяца, а также то, какую часть налога готов покрыть работодатель, и какую — работник.

Берзиньш полагает, что если сумма налога составит 50 латов, то работодатель может взять на себя хоть весь налог. О том, как работодатель и работник разделят сумму между собой, они должны договориться самостоятельно.

Если бюджет и связанные с ним поправки будут одобрены Сеймом во вторник, то нововведения вступят в силу с 1 января. Критерии и порядок расчета налога будут определены до конца года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form