Депутаты: предоставление гражданства детям надо упростить
Foto: Shutterstock

В понедельник члены Подкомиссии Сейма по поправкам к Закону о гражданстве поддержали предложение упростить механизм предоставления гражданства детям неграждан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что действующий закон позволяет предоставить ребенку гражданство, если получено согласие обоих родителей. Депутаты полагают, что в случаях, когда родители не в состоянии договориться по этому вопросу, решение надо принимать в пользу присвоения гражданства. Спорные ситуации можно будет также решать через суд.

Ранее Управление делами гражданства и миграции предложило отменить требование об обязательном заявлении в УДГМ. После утверждения новых правил, выбрать статус гражданина или негражданина для ребенка можно будет, сделав отметку в анкете о регистрации рождения.

При этом подкомиссия поддержала сохранение нормы о том, что гражданство ребенку можно предоставлять автоматически, если его родители-неграждане в течение пяти лет постоянно проживали в Латвии.

Ранее Партия реформ Затлерса внесла на рассмотрение Сейма проект об упрощении предоставления гражданства детям неграждан. С похожим проектом выступил и "Центр согласия".

Как пояснили порталу Delfi в пресс-службе ПРЗ, таким образом партия стремится выполнить предвыборные обещания. Лидер партии Валдис Затлерс еще во время работы на посту президента не раз выступал за то, чтобы все дети, родившиеся в Латвии после 1991 года, автоматически получали паспорт гражданина. "Дети, которые родились и выросли в Латвии, а также дети граждан Латвии, где бы они ни жили в данный момент, это наши граждане, краеугольный камень дееспособного государства. Поэтому мы должны относиться к ним с искренним уважением и ответственностью. Латвийскому государству нужны и дороги все родившиеся здесь дети. Их принадлежность к Латвии определяется с момента рождения, и этому не должны мешать бюрократические барьеры", — заявили в ПРЗ.

Партия Затлерса считает недопустимой ситуацию, когда через 20 лет после восстановления независимости у взрослых неграждан по-прежнему рождаются дети-неграждане. Такая политика лишь способствует взаимному недоверию и обидам. В то время как некоторые политические силы пытаются вызвать в обществе напряженность, необходимо проявить отзывчивость и радушие, полагают авторы проекта.

Напомним, что законодательство уже сейчас позволяет регистрировать детей неграждан, родившихся после 21 августа 1991 года, как граждан Латвии. Однако для этого родители должны решить ряд формальностей, что осложняет процесс. Согласно предложениям ПРЗ, все дети должны автоматически становиться гражданами. Если же родители ребенка против этого, они сохраняют за собой право зарегистрировать ребенка как негражданина.

Как уже писал портал Delfi, с похожими предложениями выступил также "Центр согласия". Проект поправок от ЦС также предусматривает, что дети неграждан, родившиеся после 21 августа 1991 года, должны автоматически получать гражданство Латвии. Также "Центр согласия" считает, что необходимо снять ограничения на двойное гражданство. Граждане Латвии, по мнению ЦС, должны в случае необходимости иметь право на второе гражданство не только государств, входящих в ЕС и НАТО, как это предлагают правящие партии, а всех государств мира.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form