Депутаты: проблем с натурализацией нет, но порядок можно улучшить
Foto: AFI

В Латвии сейчас нет особых препятствий для натурализации неграждан, но порядок получения гражданства можно улучшить. К такому выводу пришла депутатская рабочая группа по натурализации, в среду представившая доклад о процессе натурализации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Группа пришла к заключению, что сейчас процесс натурализации слишком бюрократизирован и даже коммерциализирован, поэтому есть возможность улучшить процесс, значение и доступность предоставления гражданства и информацию о натурализации, а также знания натурализующихся о Латвии.

Группа указывает, что сейчас по информационному телефону информация о процессе натурализации предоставляется только на латышском и английском языках, в то время как с учетом этнического состава Латвии она должна была бы предоставляться также и на русском языке. Для этого предлагается, чтобы вся информация о натурализации предоставлялась на этих трех языках.

Члены группы видят необходимость в обеспечении курсов подготовки к натурализации, на которых можно было бы изучить латышский язык, историю и культуру, чтобы способствовать более успешной сдаче натурализационных экзаменов. Однако против этой идеи выступил член комиссии по сплочению общества Дзинтарс Абикис ("Единство"), указавший, что такие курсы не нужны, потому что натурализация — это не получение водительских прав.

Еще одно предложение рабочей группы — изменить вопросы письменного экзамена, сделав их более направленными на понимание Латвии, а не вдалбливание фактов.

Руководитель группы Валдис Лиепиньш (ПР) подчеркнул важность того, чтобы церемония натурализации была торжественной и создавала у претендентов на гражданство праздничное настроение. "Принесение присяги должно быть кульминацией, а не началом", — сказал он.

Рабочая группа намерена подготовить предложения по внесению изменений в правила Кабинета министров "Порядок приема и рассмотрения заявлений на натурализацию".

Несмотря на расхождение во мнениях членов комиссии по сплочению общества, она одобрила доклад рабочей группы и посчитала необходимым до 1 декабря провести более широкую дискуссию по нему.

Сейчас приблизительно 312 000 жителей Латвии не имеют никакого гражданства. С 1995 года, когда начался процесс натурализации, латвийское гражданство получили 139 300 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дзинтарс Абикис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form