Депутаты продвигают временный запрет "легальных наркотиков"
Foto: LETA

Комиссия Сейма по социальным делам и труду в среду поддержала возможность установления в Латвии временного запрета на так называемые "легальные наркотики". Члены комиссии попросят Сейм рассмотреть этот законопроект в срочном порядке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки к Закону о порядке законного оборота наркотических и психотропных веществ и лекарств предусматривают возможность установить временный запрет на срок до 12 месяцев на новые психоактивные вещества, еще не включенные в список запрещенных.Председатель комиссии Айа Барча (СЗК) указала: "К сожалению, эти вещества легально доступны даже несовершеннолетним, и неизмерим цинизм тех, кто выдает наркотики, например, за удобрения для растений. Депутаты поддерживают любой шаг, который уменьшит доступность этих веществ, и наша задача — сделать все возможное, чтобы как можно скорее и эффективнее ограничить их доступность".Члены комиссии выразили недоумение по поводу того, что этот законопроект поступил в Сейм лишь через три месяца после утверждения в правительстве.Согласно законопроекту, решением Центра контроля и профилактики заболеваний на срок до 12 месяцев можно запретить или ограничить изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и распространение новых психоактивных веществе или содержащих их изделий, не включенных в Латвии в списки контролируемых наркотических веществ, психотропных веществ и прекурсоров.Временный запрет будет применяться к веществам, о которых получена информация от Европейской системы раннего предупреждения или заключение судебных экспертиз.Частное лицо должно будет в течение 10 рабочих дней сдать в Госполицию психоактивные вещества, к которым применен временный запрет. Временный запрет можно будет обжаловать в административно-процессуальном порядке, но это не остановит действие запрета.Как уже сообщалось, 14 февраля Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о вступлении в силу и порядке применения Уголовного закона, запрещающие продажу в Латвии различных растительных смесей, или так называемых легальных наркотиков, и 23 февраля они вступили в силу.Согласно поправкам, список запрещенных в Латвии наркотических веществ заменен списком основных формул химических групп психотропных веществ, и таким образом ограничивается распространение, например, растительных смесей spice. До этого списки контролируемых веществ неоднократно дополнялись новыми поступавшими в оборот психоактивными веществами, но их производители быстро реагировали на изменения и предлагали на рынке все новые производные психоактивных веществ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айя Барча
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form