Депутаты: референдум — неприятный процесс на деньги Москвы
Foto: DELFI

Латвийские парламентарии в ходе пресс-конференции в Сейме Литвы назвали референдум по второму государственному языку "неприятным процессом". По их словам, сторонники поправок к Сатверсме получали деньги из Москвы. Об этом сообщает портал ru.DELFI.lt.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Люди, которые живут в Латвии, сделали свой выбор и сказали, согласно моей интерпретации, что дальнейшей русификации не будет. Силам, организовавшим референдум, не стоит мечтать о прошлых временах", — заявил парламентарий Райвис Блумфельд (VL-ТБ/ДННЛ).

"Несмотря на то, что весь процесс был для людей Латвии неприятным, с привкусом провокации, результат — позитивный. Активность была гигантской, наивысшей после 1993 года, когда был созван восстановленный Сейм. Результат ясно показал, за что выступают люди Латвии", — отметил на пресс-конференции Ромуальд Ражукс (ПРЗ)

По его словам, интересный результат на референдуме показала Рига, где лишь 42% жителей являются латышами. "Там против русского как второго государственного языка проголосовали 63% избирателей", — отметил он.

Тем не менее Ражукс признал, что в Латвии есть проблемы, связанные с представителями других народов, и задача парламентариев заключается в том, чтобы "работать в этом направлении и пытаться находить общий язык".

В свою очередь депутат Сейма Ингмар Чаклайс ("Единство") подчеркнул: российские правозащитники Валерия Новодворская и Константин Боровой, которые были приглашены в Латвию, прямо говорили, что "на референдум были направлены деньги Москвы".

"Я не вижу у латвийских бизнесменов нужды спонсировать такие мероприятия. В Латвии поняли одну вещь: люди, пришедшие на референдум, полагают, что об этом нужно думать и что-то с этим делать. Сейчас латыши говорят о том, что мы сами виноваты в том, что использование языка происходит как-то неправильно. Раньше я не задумывался, когда переходил на русский язык, сейчас я задумываюсь. Мы сейчас думаем над тем, как помочь тем, кто хочет [изучить язык]", — сказал он.

"Я думаю, что Сейм Латвии в состоянии принять закон, отвечающий ее интересам. Но, думаю, провокации будут. Надо уточнять закон", — заключил он.

В свою очередь депутат Елена Лазарева (ЦС) отметила, что вопрос языка не должен выноситься на референдум, поскольку это вопрос политический, и его нужно решать с помощью диалога и политических решений. При этом она утверждает, что голосование указало на проблему использования в Латвии языков нацменьшинств.

"Результаты референдума показали, что есть регионы, где эта тема особенно актуальна. Его итоги показали, что в Латвии должен быть один государственный язык, но он также показал и то, что языкам нацменьшинств не уделяется должного внимания. Особо чувствительный момент — это использование языка в образовании", — подчеркнула она.

По ее словам, для Латвии в данный момент нужно единение, чтобы поднять экономику. Вопросы гражданства и языка чувствительны, но они не должны затмевать проблемы, которые реально влияют на жизнь. "Нужно прекратить бояться мнимый Кремль (…) Вопрос Кремля — это вопрос внутри страны. Ситуация с языком до референдума — нормальная. Человек может использовать русский язык, есть образование в определенной пропорции, и выпускники владеют латышским языком. (…) И нам нужно думать о будущем и о том, как объединить общество, чтобы решить насущные проблемы. Нужно не забывать, что от вопроса языка слаще во рту не становится", — считает Лазарева.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валерия Новодворская Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form