Депутаты Сейма хранят в чулке 215000 латов
Foto: LETA

В прошлом году объем наличных накоплений депутатов Сейма заметно увеличился. Причем общие доходы народных избранников составили 4 млн. латов, сообщает Общество за открытость Delna.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечают борцы с коррупцией, рост накоплений в наличных наблюдался во многом за счет увеличения сбережений двух депутатов — Ивара Зариньша и Андрея Элксниньша (оба — "ЦС"). Общие накопления наличными составляют 215 450 латов, что на 31 074 лата больше, чем в 2011 году.

В прошлом году наличные сбережения Зариньша выросли с 13 000 до 60 522 латов, а Элксниньша — с 1000 до 35 148 латов. Третье место занимает Янис Клаужс, у которого сбережения в наличных увеличились на 4 120 латов и составили 32 824 лата.

Общие доходы депутатов за год составили почти 4 млн. латов. Львиную долю этой суммы обеспечил Эдмунд Демитерс (ПР), который заработал 980 547 латов (основная часть — прибыль с продажи недвижимости). 316 089 латов заработал Валдис Лиепиньш (ПР), который также продал недвижимость. В свою очередь третье место занимает Роман Наудиньш (Нацблок), который заработал 90 327 латов. Большую часть этой суммы образует возврат займа и дивиденды от фирмы Baltijas Floristika.

Как отмечает Delna, традиционно крупные сбережения в наличных считаются риском коррупции, так как, задекларировав большие накопления, политики теоретически имеют возможность легализовать доходы, полученные незаконным путем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Элксниньш Ивар Зариньш Янис Клаужс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form