Вчерашнее пленарное заседание Сейма показало, что экономический кризис депутатов не пугает. Во всяком случае в сеймовском кафе по-прежнему очереди.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Депутатов пленарка интересовала мало, и многие из них предпочли скоротать время в кафе, тем более что в кулуарах Сейма жизнь действительно била ключом.
Именно в парламентской столовой, а не в зале заседаний, депутаты обсуждали будущее страны. И конкретных людей, это будущее определяющих.

Вот, например, в декабре истекает срок полномочий главы Госконтроля Ингуны Судрабы. Правящие не скрывают: Судраба для них как кость в горле, но сместить ее с должности страшно. Потому что народ ее поддерживает. А мнение народа — это рейтинг, а рейтинг — это уютные кресла во властных структурах. И поэтому правящие политики, скорее всего, Судрабу трогать не станут. И скрепя сердце переизберут ее на второй срок.

- Ингуна Судраба подняла престиж Госконтроля. Кто вообще слышал об этом ведомстве до ее избрания четыре года назад? — отметил депутат от Народной партии председатель комиссии по бюджету и финансам Карлис Лейшкалнс.
Однако от «шпильки» в ее адрес не удержался, дескать, в ее работе есть некоторый «политический привкус».

- Чего стоит хотя бы ее тяжба с министром сообщения Айнарсом Шлесерсом, — сказал Лейшкалнс.
И тут же добавил:

- Судраба, как говорят русские, — государственник, она смотрит на вещи с точки зрения выгоды государства. Это хорошо.

Депутат считает, что Судраба должна продолжить руководить Госконтролем.

- У меня с Ингуной хорошие отношения, хотя я и отказал ее ведомству в отдельном бюджете, — заметил Лейшкалнс.
Оппозиционные партии тоже считают, что Судраба должна остаться.

- За четыре года Ингуна Судраба сумела добиться существенного улучшения работы Госконтроля. Об этом свидетельствует то, что Госконтроль выявил серьезные нарушения в финансовой деятельности как учреждений государства, так и самоуправлений, — считает заместитель председателя фракции «Центр согласия» Валерий Агешин.

Судя по кулуарным разговорам, у депутатов остальных фракций имеются отдельные возражения по кандидатуре Судрабы, но вряд ли они станут определяющими при голосовании за нее. Парламентарии убеждены: Cудраба продолжит работу на посту и в следующие четыре года.

Второй темой дня вчера в парламенте стал вопрос государственного бюджета. А конкретно — возможности его корректировки. Глава бюджетной комиссии Сейма Карлис Лейшкалнс заявил, что принятый пару недель назад бюджет на следующий год придется урезать — расходы надо сократить еще на 300 миллионов латов, а доходы увеличить на 100 миллионов.

Конечно, никто из политиков не сомневался, что принятый в ноябре бюджет на 2009 год придется пересматривать. Но никто не предполагал, что это может произойти так скоро…

- Поступление налогов снижается катастрофически, — прокомментировал ситуацию член комиссии Сейма по бюджету и финансам Мирослав Митрофанов.

Об одном из способов пополнить бюджет в интервью Латвийскому радио сообщил премьер Латвии Иварс Годманис: правительство, возможно, повыcит акциз на горючее. Цена на горючее снижается, так что, по мнению правящих, самое время ее «подкорректировать».

- Но это неправильное решение. А если цена на нефть к весне снова достигнет ста долларов за баррель? — задал риторический вопрос Митрофанов, который убежден, что если не сегодня, так через месяц правительство обязательно найдет способ «ограбить население».
Эксперты не исключают, что желание пересмотреть бюджет и повысить акциз на горючее имеет прямую связь с национализацией Parex и решением Латвии попросить помощь у МВФ.

Выходит, что обещания главы минфина Атиса Слактериса о том, что «правительство не будет повышать налоговую нагрузку на население», оказалось очередной ложью? Хотя чему тут удивляться — за последний месяц правительство обманывало уже несколько раз. Так что разом больше, разом меньше — значения не имеет…

…Зато вчера парламентарии решили позаботиться о безработных, увеличив пособия с 40 до 70 латов. Соответствующий проект поправок к закону успешно прошел второе чтение. Правда, речь идет о тех безработных, которые записались на официальные курсы повышения квалификации.

Это решение Сейма является весьма своевременным — уровень безработицы в стране стремительно растет. Если еще несколько месяцев назад работников не хватало практически на всех предприятиях страны, то сегодня ситуация такова: на одно вакантное место претендуют девять (!) человек. И, судя по неутешительным прогнозам экспертов, в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form