Депутаты Сейма нашли еще 5,5 млн евро на зарплаты учителям
Foto: LETA

Комиссия Сейма по бюджету и финансам поддержала поправки, согласно которым часть дивидентов Банка Латви и Latvijas Loto будут перенаправлены на зарплаты педагогам, сообщает портал LSM.lv.

Это 2,6 и 2,9 млн соответственно. Ранее были найдены еще 1,7 млн евро. Таким образом политикам удалось найти примерно 7 миллионов евро из необходимых 9,4. Оставшиеся деньги должно найти Министерство образования.

Рассматривая предложения, депутаты в основном придерживались мнения правительства, но несколько предложений все же получили поддержку. Среди них было предложение о том, чтобы перенаправить 5,5 млн евро из дивидендов Latvijas Loto и прибыли Банка Латвии на увеличение зарплат учителей после проведения реформы.

Также 170 тысяч евро планируется выделить Центральной избирательной комиссии на то, чтобы избиратели в дни предварительного голосования могли проголосовать на любом участке, 450 тысяч евро — на программу "Дружественное для семей самоуправление", 1,33 млн евро — на строительство олимпийского центра "Резекне" и другие. Предложения оппозиционных депутатов поддержку не получили.

Сейм планирует принять бюджет в окончательном чтении 3 апреля.

Ранее профсоюз педагогов заявил, что начинает процедуру забастовки. Учителя не смогли убедиться в готовности политиков повысить им зарплаты, как было обещано. Глава профсоюза Инга Ванага Латвийскому радио сказала, что пока учителя склоняются к забастовке в сентябре, но не исключают и другие даты.

Ванага порталу DELFI сказала, что профсоюз остановит процедуру забастовки только в том случае, если в правилах кабинета министров будет закреплено повышение зарплат педагогам и пока этого не произошло.

Tags

Министерство образования Учителя

Comment Form