Депутаты Сейма прогуляли заседание по Rīgas satiksmе
Foto: LETA

Во вторник из-за отсутствия кворума не состоялось заседание Комиссии Сейма по публичным расходами и ревизиям, которое планировалось посвятить итогам ревизии Госконтроля на предприятии Rīgas satiksme.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет LETA, начало заседания отложили на 10 минут, но в итоге в комиссии появились только девять из 20 депутатов. В связи с этим председатель Элина Силиня предложила не проводить дискуссию. В свою очередь депутат Илзе Винькеле ("Единство") потребовала сообщить спикеру парламента и лидерам фракций об этой "совершенно недопустимой ситуации".

Силиня допускает, что встреча состоится в начале июля, когда намечено внеочередное заседание Сейма.

В ходе ревизии ГК пришел к выводу, что прогнозы числа пассажиров общественного транспорта сомнительны, учет пассажиров неполный, к расходам общественного транспорта отнесены также расходы, не относящиеся к этой сфере и являющиеся нецелесообразными, даже расточительными. Все это указывает на то, что установленный RS тариф в 1,20 евро необоснованно завышен.

Ревизоры, проверив выборочно общие расходы, включенные в тариф, констатировали, что 11,668 млн. латов (16,094 млн. евро) израсходованы нецелесообразно или обоснование таких трат невозможно найти. Например, пассажиры платят за лизинг переданных в личное пользование работникам Rīgas satiksme 67 автомобилей, цена которых в некоторых случаях в два раза превышает максимальную стоимость автомобилей для министров, а также за их страхование и обслуживание. Ревизоры подозревают, что RS оплачивает своим сотрудникам и горючее для личных нужд, потому что отчеты об использовании этих машин — неполные, и убедиться, что все поездки были по работе, невозможно.

К тому же Rīgas satiksme, возможно, чтобы уклониться от закупочной процедуры, сначала организовало поставку горючего через принадлежащую ему фирму. В результате средства могли быть потрачены неэффективно, допускает Госконтроль. Кроме того, RS заключило договоры на 34 020 латов об оказании услуг, которыми должны заниматься сами работники предприятия. При этом ревизоры не уверены, что эти услуги были оказаны, потому что в документах не указано ни объема работ, ни результатов.

Ревизоры также обнаружили сделки RS за 2013 год на 923 903 латов, которые не связаны с расходами на оказание услуг общественного транспорта, и Госконтроль считает, что эти расходы были незаконными или нецелесообразными. В частности, предприятие, хотя и завершило 2012 год с убытками, перечислило 75 000 латов баскетбольному клубу "TTT — Рига" и 840 272 лата — Профсоюзному координационному центру на социальную помощь работникам, однако не менее 15% этой суммы было израсходовано на другие нужды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas satiksme Илзе Винькеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form