Группа депутатов Сейма разработала проект декларации "Об осуждении преступлений оккупации коммунистического тоталитаризма и СССР", в котором обращаются с призывом к Комитету министров Совета Европы принять официальную декларацию об осуждении тоталитарного коммунизма на международном уровне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом сообщил LETA один из членов рабочей группы, депутат фракции Союза "зеленых" и крестьян Леопольд Озолиньш.

Правительство Эйнара Репше 19 января 2004 года создало рабочую группу, задачей которой было разработать проект декларации о международном осуждении коммунистического режима СССР и идеологии коммунистического тоталитаризма. В рабочую группу помимо Озолиньша вошли Ина Друвиете, Петерис Табунс, Петерис Симсонс, а также до сложения депутатского мандата — Гунтис Берзиньш.

По словам Озолиньша, текст проекта декларации многократно шлифовался. теперь он готов и передан депутатам для оценки до 10 сентября. Планируется, что затем декларацию может утвердить Сейм.

При разработке проекта принимались во внимание рекомендации Вальтера Ноллендорфа из Музея оккупации, профессоров истории Хейнриха Строда, Антония Зунды, публициста Висвалдиса Лациса, а также участников движения сопротивления. Проводился также анализ аналогичных документов Сейма Литвы.

Как указывается в проекте декларации, идеология коммунистического тоталитаризма, "лишающая человека прав, уничтожающая духовность и гуманизм, сеющая псевдонаучную ложь и разжигающая обоюдную вражду и насилие между группами людей, принесла народу физические и духовные муки".

Цели и средства навязанного Латвии коммунистического тоталитарного режима были преступными. Режим осуществил геноцид в отношении сотен тысяч граждан Латвии, Литвы и Эстонии, подчеркнули депутаты, отметив, что правопреемник СССР — Россия — несет правовую, финансовую, политическую и моральную ответственность за осуществленный в Латвии геноцид и ущерб, причиненный Латвии и ее народу за время советской оккупации.

В проекте указывается, что Сейм обязуется отменить ограничения на обнародование документов, которые могут свет на преступления спецслужб. Организовать оценку политических, физических и духовных преступлений тоталитаризма и побуждать жителей давать свидетельства об этих преступлениях. Кроме того, Сейм обязуется учесть весь нанесенный Латвии коммунистическим тоталитарным режимом ущерб и рассчитать размер подлежащей уплате компенсации.

Сейм призывает Комитет министров Евросовета принять официальную декларацию с осуждением тоталитарного коммунизма на международном уровне и потребовать от России возместить материальный и моральный ущерб, причиненные оккупацией и геноцидом, а также осуществить деколонизацию Латвии, репатриировав бывших граждан СССР.

В проекте декларации содержится также призыв к международному сообществу оказать политическую и экономическую поддержку деколонизации Латвии, устранению последствий оккупации и преступлений коммунизма, восстановлению разрушенного образования, науки, культуры и народного хозяйства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form