Депутаты согласны снизить соцгарантии экс-президентов
Foto: DELFI

Юридическая комиссия Сейма во вторник концептуально поддержала поправки к закону "Об обеспечении работы президента", согласно которым экс-президентам планируется уменьшить "социальный пакет".

Законопроект, который подал в Сейм президент Андрис Берзиньш, предусматривает, что президенты по завершении срока полномочий не должны получать автомобиль класса люкс, а также квартиру в личное пользование. Вместо этого предлагается увеличить ежемесячные пенсионные выплаты экс-президентам с 50% до 85% президентской зарплаты, а также предоставить возможность использовать в представительских целях помещения президентской резиденции.

Данное решение позволит упростить планирование расходов госбюджета, потому что больше не придется тратить деньги на покупку квартиры, ее содержание, ремонт и оплату коммунальных услуг, указано в законопроекте.

В случае, если Сейм одобрит поправки, они не будут иметь обратной силы. То есть квартиры и машины Гунтиса Улманиса, Валдиса Затлерса и Вайры Вике-Фрейберги останутся в их распоряжении. Правда, и пенсия у них сохранится в прежнем объеме.

Tags

Вайра Вике-Фрейберга Валдис Затлерс Гунтис Улманис президент Андрис Берзиньш

Comment Form