Депутаты: в предложенной реформе власти много неясностей
Foto: Saeimas administrācija

В пятницу члены Юридической комиссии осторожно оценили предложения президента Андриса Берзиньша по реформе власти. По мнению политиков, проект содержит слишком много неясностей.

Депутаты договорились о том, что обсуждение предложений продолжится. Однако глава комиссии Илма Чепане ("Единство") не стала прогнозировать, когда идеи президента могут быть воплощены в конкретном законопроекте.

Больше всего депутатов смутило предложение о том, чтобы Сейм утверждал только премьера, а тот сам подбирал себе министров, консультируясь с президентом. По мнению Андрея Юдина ("Единство"), это слишком радикально. "Что будет, если между президентом, премьером и парламентом не сложится хорошее сотрудничество? Не думаете ли вы, что надо писать новую Сатверсме?", — заявил он.

Лидер фракции Национального объединения Эйнар Цилинскис признался, что ему непонятно, что произойдет, если при новой системе президент будет блокировать предложенную кандидатуру премьера. А депутат Карлис Сержантс (СЗК) отметил, что в таком случае неизбежны "подпольные переговоры". Парламентарий Инесе Либиня-Эгнере (ПР) считает, что в проекте нет механизма преодоления парламентского кризиса.

На вопросы политиков отвечали члены президентской группы по реформе власти Рейнис Берзиньш, Дайна Бара, Валт Калниньш, Янис Плепс и Инга Вилка. Так, Берзиньш заверил депутатов, что президент будет вмешиваться в работу исполнительной власти только в исключительных случаях. Он добавил, что премьер и впредь будет поддерживать тесные связи с Сеймом, а парламент получит право отзывать слабых членов правительства.

Группа экспертов обращает особое внимание на формирование Кабинета министров, усовершенствование работы правительства и его ответственность за свою работу. Цель предложений — добиться изменений в нормативных актах, чтобы правительство работало более эффективно, ответственно и стабильно. По этой причине группа рекомендует внести изменения в порядок формирования правительства и ввести конструктивное голосование о недоверии как инструмент, за счет которого Сейм может менять состав правительства.

Группа считает важным сохранение принципа парламентаризма, согласно которому премьер-министром может быть только лицо, заслужившее доверие парламента. Кроме того, группа рекомендует ввести такой порядок, что Сейм утверждает первоначально премьер-министра и стратегический план правительства по развитию государства.

Затем премьер-министр, уже утвержденный Сеймом, приглашает министров, которые должны поддержать намеченные им направления работы и способны реализовать стратегический план правительства. Это нововведение будет способствовать дееспособности правительства как единой команды и ответственности премьер-министра за выдвинутых им кандидатов.

Группа предлагает установить, что по предложению президента других членов правительства назначает премьер-министр. Важно обеспечить определяющую роль Сейма в контроле над работой правительства. Следует предусмотреть процедуру, предусматривающую право Сейма менять правительство в случае, если он не удовлетворен его работой. В этом случае парламент сам выбирает кандидата на пост главы правительства.

Эксперты предлагают также отменить норму, предусматривающую, что правительство отправляется в отставку, если Сейм, голосуя за бюджет в первом или во втором чтении, отклоняет его.

Source

BNS

Tags

Андрей Юдин Илма Чепане Карлис Сержантс президент Андрис Берзиньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form