Депутаты VL-TB/LNNK требуют у Рижской думы разъяснений из-за рождественского мероприятия на русском языке
Foto: LETA

Фракция национального объединения VL-TB/LNNK в Рижской думе потребовала у ответственных муниципальных органов разъяснений по поводу организованного думой рождественского мероприятия на русском языке, сообщил агентству LETA представитель фракции Эдвард Ратниекс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такое решение было принято после того, как VL-TB/LNNK получила жалобы от граждан по поводу этого мероприятия, которое прошло 14 декабря у супермаркета "Минск".

Лидер фракции Наурис Пунтулис указал, что требования об использовании государственного языка государственные и муниципальные органы должны соблюдать в первую очередь, в том числе и Рижская дума на своих публичных мероприятиях. "Сейчас, когда мы начали переход на обучение на государственном языке, подобное совершенно неприемлемо. Это похоже на преднамеренную языковую политику Рижской думы, что регулярно приводит к конфликтам", — сказал Пунтулис.

Однако, как выяснило агентство LETA, мероприятие проводила не самоуправление, а партия "Согласие". Представитель Центра государственного языка (ЦГЯ) Сармите Павулена объяснила, что любая партия в частном порядке имеет право проводить мероприятия на иностранных языках, если до этого о них была распространена информация на государственном языке.

В связи с этим у ЦГЯ нет оснований применять какие-либо санкции. "Мы можем только призывать к тому, чтобы организаторы думали об интеграции общества, так как мероприятия на иностранном языке этому не способствуют", — сказала Павулена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" VL-TB/LNNK Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form