Депутаты вновь продвигают льготную ипотеку для молодых семей
Foto: Shutterstock

Должна быть разработана программа поддержки молодых семей, которые хотят приобрести первое жилье. Такую идею во вторник концептуально одобрили депутаты парламентской подкомиссии по демографическим вопросам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Парламентарии предложили Министерствам экономики и финансов в
сотрудничестве с Латвийской ассоциацией коммерческих банков разработать направления такой возможной программы.

По самым предварительным подсчетам, такая программа может потребовать из бюджета около 2,5 млн. латов в год.

„Именно благоприятная среда один из существенных факторов, который влияет на решение о создании новой семьи, поэтому в Латвии должна быть создана программа государственной поддержки при покупке первого жилья. Одним из механизмом может быть особые квартиры под наем для молодых семей, так как сегодня снять жилье становится дороже, чем купить. Также надо интенсивно развивать услуги по ипотечному лизингу жилья", — отметил на заседании подкомиссии ее председатель Имантс Парадниекс.

По его словам, надо оценить возможность государственной поддержки первого ипотечного взноса для молодоженов, так как именно это является существенным препятствием при покупке жилья.

14% или 120 000 семей в Латвии хотели бы в ближайшие пять лет взять кредит на покупку жилья, но только у 1-2% есть средства на первый взнос.

Семье со средними доходами надо 11 лет доя того, чтобы скопить деньги на первой взнос, заявил представитель ассоциации коммерческих банков Казимир Шлякота.

Со своей стороны, у банков нет особого желания кредитовать, так как нет уверенности в возврате кредитов. По мнению Шлякоты, государственные гарантии могли бы стать стимулом, чтобы вернуть доверие к заемщикам, пишет агентство LETA.

Депутат Янис Домбрава, напротив, призвал банки идти навстречу семьям, а не думать только о прибыли, и предположил, что проблемой являются и слишком высокие цены на жилье.

Представитель Министерства финансов Айя Зитцере и депутаты были единодушны в том, что выдача кредитов не должны стать безответственной, и общество надо обучать, жители должны реально оценивать свои возможности по возврату займа.

Представитель Министерства экономики Мартиньш Аудерс призвал обсуждать данный вопрос очень тщательно и ответственно, напомнив, что в 2006 году программа поддержки через вложение государства в капитал Latvijas Hipotēku un zemes banka уже существовала. Гарантии на первый взнос получили 266 семей с детьми и пять из денационализированных домов, и сейчас каждый пятый из них не в состоянии платить кредит.

Представитель Минфина Айя Зитцере выразила опасения, что, получив от государства 20% на первый взнос, люди будут принимать необдуманные решения и брать на себя чрезмерные обязательства.

Заметим, что в сегодня около 47% семей арендуют жилье. Почти половина не может купить квартиры из-за высоких цен, большая часть жителей также боится брать кредиты, опасаясь, что не сможет их вернуть, свидетельствуют результаты опроса, проведенного организацией родителей Māmiņu klubs.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form