Депутаты возмущены докладом о безопасности: это "бабушкины сказки"
Foto: Shutterstock

В четверг многие депутаты от коалиции и оппозиции раскритиковали доклад премьера Лаймдоты Страуюмы ("Единство") по национальной безопасности. Депутат Карлис Сержантс (СЗК) даже назвал доклад "бабушкиной сказкой для внуков".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во время дебатов после доклада Янис Адамсонс ("ЦС") заявил, что он напоминает не цельный документ, а разные бумаги, которые поспешно собрали в один текст. По его словам, создается впечатление, что никто этот доклад не читал и не корректировал. "Там очень сложно найти какие-либо выводы или рекомендации о том, как улучшить безопасность страны, как бороться с вызовами будущего", — признал он.

Сержантс выразился более резко. По его словам, когда за окном буря, бабушка рассказывает внукам сказку о том, что "в теплой комнате под одеялом все в порядке". Он добавил, что в докладе нет ничего о реальном экономическом влиянии России в Латвии.

Депутат Винета Пориня (VL-ТБ/ДННЛ) отметила, что в докладе неточно используются термины. "Во-первых, уже во введении Латвию называют не страной ЕС или НАТО, а страной между ЕС и СНГ… Этот геополитический взгляд задает тон всему докладу", — считает она. Пориня полагает, что авторы текста "очень уклончиво" охарактеризовали политику соседней России.

В свою очередь глава Комиссии Сейма по национальной безопасности Валдис Затлерс назвал документ хорошим. По его мнению, доклад написан простым языком, что делает его доступным широкой публике. "По сравнению с прошлогодним докладом этот гораздо существеннее, лучше структурирован", — сказал Затлерс.

Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ) в своей речи заметил, что безопасность тесно связана с интеграцией общества. "Межнациональные отношения всегда будут ахиллесовой пятой. Поэтому важно проводить целенаправленную работу с теми ограниченными ресурсами, которые у нас имеются", — считает он.

После дебатов Страуюма поблагодарила депутатов, отметив, что некоторые предложения стоит учесть.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Затлерс Илмар Латковскис Карлис Сержантс Лаймдота Страуюма Янис Адамсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form