Депутаты возмущены докладом о безопасности: это "бабушкины сказки"
Foto: Shutterstock

В четверг многие депутаты от коалиции и оппозиции раскритиковали доклад премьера Лаймдоты Страуюмы ("Единство") по национальной безопасности. Депутат Карлис Сержантс (СЗК) даже назвал доклад "бабушкиной сказкой для внуков".

Во время дебатов после доклада Янис Адамсонс ("ЦС") заявил, что он напоминает не цельный документ, а разные бумаги, которые поспешно собрали в один текст. По его словам, создается впечатление, что никто этот доклад не читал и не корректировал. "Там очень сложно найти какие-либо выводы или рекомендации о том, как улучшить безопасность страны, как бороться с вызовами будущего", — признал он.

Сержантс выразился более резко. По его словам, когда за окном буря, бабушка рассказывает внукам сказку о том, что "в теплой комнате под одеялом все в порядке". Он добавил, что в докладе нет ничего о реальном экономическом влиянии России в Латвии.

Депутат Винета Пориня (VL-ТБ/ДННЛ) отметила, что в докладе неточно используются термины. "Во-первых, уже во введении Латвию называют не страной ЕС или НАТО, а страной между ЕС и СНГ… Этот геополитический взгляд задает тон всему докладу", — считает она. Пориня полагает, что авторы текста "очень уклончиво" охарактеризовали политику соседней России.

В свою очередь глава Комиссии Сейма по национальной безопасности Валдис Затлерс назвал документ хорошим. По его мнению, доклад написан простым языком, что делает его доступным широкой публике. "По сравнению с прошлогодним докладом этот гораздо существеннее, лучше структурирован", — сказал Затлерс.

Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ) в своей речи заметил, что безопасность тесно связана с интеграцией общества. "Межнациональные отношения всегда будут ахиллесовой пятой. Поэтому важно проводить целенаправленную работу с теми ограниченными ресурсами, которые у нас имеются", — считает он.

После дебатов Страуюма поблагодарила депутатов, отметив, что некоторые предложения стоит учесть.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Валдис Затлерс Илмар Латковскис Карлис Сержантс Лаймдота Страуюма Янис Адамсонс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form