Депутаты забраковали идею Нацблока о предвыборной агитации только на латышском языке
Foto: LETA

Во вторник, 5 июня, комитет Сейма по госуправлению и самоуправлениям отклонил предложенный Нацблоком законопроект, предусматривавший запрет на предвыборную агитацию на любом языке кроме латышского.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA, представитель националов Александр Кирштейс пытался защитить позицию Нацблока, заявив, что "у граждански активных людей не должно быть проблем с использованием государственного языка". Однако представитель Национального совета по электронным СМИ Гунта Лидака отметила, что идея об агитации только на латышском языке вызвала недовольство масс-медиа и рекламной отрасли, а также противоречит другим регулирующим работу СМИ нормативным актам.

Авторы поправок ссылались на преамбулу Сатверсме, в которой указывается, что Латвия была создана для того, чтобы гарантировать существование латышской нации и латышского языка "через столетия". Использование только латышского языка в предвыборной агитации "расширит его использование в качестве государственного", полагают представители Нацблока.

За неиспользование латышского в предвыборной агитации националы предлагали штрафовать — физическим лицам грозит наказание в размере от 100 до 700 евро, а юридическим — от 500 до 5000 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form