Депутаты заговорили о создании отдела информационной политики
Foto: Saeimas administrācija

Комиссия Сейма по правам человека и общественным дела подала поправку к проекту бюджета-2014 о создании отдела политики средств массовой информации при Министерстве культуры.

Как сообщает газета Diena, на создание нового отдела потребовалось бы 66 228 латов. Правда, опрошенные изданием эксперты по СМИ не понимают, чем именно будет заниматься новое подразделение чиновников, и как будет обеспечиваться их политическая неангажированность. По словам профессора Сергея Крука, ему неясно, зачем нужна новая структура, и какие вопросы она будет решать. Возможно, предложение связано с решением MTG grupa (телеканалы TV3 и LNT) уйти из бесплатного вещания. "Эта группа лоббирует "Единство", что особенно заметно по программе "Ничего личного", — считает Крук. Правительству надо подумать, как повысить людям зарплаты, чтобы они могли себе позволить платные телеканалы и прессу, добавил эксперт.

Главный редактор газет Diena и Dienas Bizness Гатис Маджиньш отметил, что модель, при которой исполнительная власть следит за СМИ, является "очень странной". "Это может вызвать спекуляции по поводу политического влияния", — предупредил он. В свою очередь исследователь центра Providus Илзе Страустиня заявила, что сначала надо исследовать опыт других стран ЕС. "Аргумент о том, что такие структуры есть во всех странах, не выдерживает критики. Много где они существуют только в конкретных проектах. Пока нет исследования, я не стала бы комментировать создание нового отдела", — сказала она.

Противоположное мнение выразил исполнительный директор Латвийской Ассоциации издателей прессы Гунтар Лицис. "До сих пор у нас не было ни одного партнера для переговоров на уровне исполнительной власти, с которым можно было бы обсудить проблемы отрасли. А главная из них — у нас нет медийной политики. Ни один политик пока не подтвердил, что Латвийскому государству нужны национальные СМИ", — сказал Лицис.

Tags

MTG (Modern Times Group)

Comment Form